>

Виды шоколада

ВИДЫ ШОКОЛАДА

Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, в состав которого входит только какао тертое (смесь растертых крупинок какао-бобов в какао-масле) и какао-масло, но не продукт на основе заменителей масла какао на основе растительных жиров и какао порошка. Важнейшим параметром шоколада является дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц какао-бобов и сахара, входящих в шоколадную массу. Согласно критериям качества в норме они должны быть не более 25 мкм. Частицы более крупного размера при таянии во рту будут ощущаться как песок. Вязкость шоколада и ощущение "глинистости" во рту появляется, если размер частиц меньше 5 мм. Для шоколада класса "премиум" – это узкий диапазон 10 - 20 мкм, для массового шоколада ­– 15 - 30 мкм.

Виды шоколада

* Шоколад обыкновенный – содержащий не меньше 92% частиц, размером меньше 30 мкм и содержанием какао-масла 31-33%;

* Шоколад десертный – содержащий не меньше 96% частиц, размером меньше 30 мкм и содержанием какао-масла 32+35%;

* Шоколад пористый – по характеристикам очень похож на десертный шоколад, но с пористой структурой в результате обработки переменным давлением;

* Белый шоколад – состоит из кондитерской массы на какао-масле, но без какао тертого, размер частиц соответствует размерам частиц десертного шоколада;

* Шоколад молочный – в этот шоколад вводятся молочные продукты, а содержание какао-масла в нем, составляет 25-31%;

* Шоколад с крупными добавками – в этот вид шоколада добавляют крупные ингредиенты в виде изюма, орехов, цукатов, вафельной крошки и прочих компонентов.

Современные производители шоколада работают над снижением размеров частиц в продукте, и производство шоколада обыкновенного уменьшается год от года.

рассказать друзьям и получить подарок

10 комментариев к записи Виды шоколада

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы