>

Мексиканский шоколадный соус “Моле поблано” (для мяса и птицы)

Поделиться

Кнопки для сайта

Мексиканский шоколадный соус "Моле поблано" (для мяса и птицы)

Мексиканский шоколадный соус "Моле поблано" (для мяса и птицы)Мексиканцы используют шоколад в кулинарии так же часто, как французы сливочное масло. Главное их достижение в этой области – соус "Моле поблано".

Моле (mole) – это острые соусы мексиканской кухни, основной ингредиент которых перцы чили.

Чили Анчо –  это сушеный дозревший перец поблан, внешне напоминает мелкий сладкий перец, и действительно оне не такой острый, даже с легким сладким привкусом.

Чили  мулато – очень похож на анчо, но вкус у него насыщенней и почти буквально напоминает шоколад.

Чили чипотле - это красный халапеньо, который коптят, пока он не засушится.

Чили пасийя почти черного цвета, имеет странный отчетливо древесный вкус.  Он же – и самый жгучий из перечисленных.

Ингредиенты:

Перец анчо сушеный – 3 штуки

Перец мулато сушеный – 3 штуки

Перец чипотле сушеный –3 штуки

Перец пасилья сушеный –3 штуки

Семечки тыквы – 50 грамм

Арахис – 100 грамм

Миндаль – 100 грамм

Перец черный горошком – 6 штук

Гвоздика – 3 штуки

Бадьян – щепотка

Корицы палочки – 1 штука

Помидоры красные – 4 штуки

Помидоры зеленые – 10 штук

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 3 зубчика

Бульон куриный – 1 литр

Шоколад черный 70% – 200 грамм,

Масло оливковое – 1 столовая ложка

Уксус винный красный – 2 столовые ложки

Нужно очень внимательно подходить к выбору шоколада для соуса "моле поблано". Конечно, лучше всего использовать мексиканский шоколад. Лучшие производители – "Ибарра" и "Абуэлита"

Для того чтобы загустить соус, в него добавляют еще и пшеничные лепешки тортильи.

Четыре этапа приготовления соуса "моле поблано":

1. В кухонном комбайне размолоть арахис, пряности и семена.

Перец размочить в теплой воде. В комбайне перемешать размоченный перец с о всеми остальными овощами и тортильями.

2. Соединить эти две массы., выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить.

3. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить куриный бульон, шоколад, немного соли и тушить на небольшом огне, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.

4. Соус готов. Положить в него кусочки курицы или индейки и и потушить минут 10.

Вариантов соуса "моле поблано" очень много: в некоторых рецептах часть арахиса заменяют миндалем,  иногда вместе с сушеными пряностями используют и зелень оригано.

Что неизменно в рецепте соуса "моле поблано" – так это шоколад.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

4 комментариев к записи Мексиканский шоколадный соус “Моле поблано” (для мяса и птицы)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы