>

Как плавить шоколад

Поделиться

Кнопки для сайта

Шоколад – очень деликатный продукт, поэтому важно знать, как хранить какао и шоколад, чтобы сберечь все их великолепные свойства, а также определенные правила во время приготовления кулинарных изделий из него.

Хранение

При хранении шоколада его следует оберегать от главных врагов – света, влажности и слишком высокой температуры. При высокой влажности на поверхности шоколада покрывается белым налетом, а от длительного пребывания на свету окисляется. Максимально допустимая влажность: 60%. Идеальная температура хранения: + 15- 20 0С.

Бывает, что на поверхности шоколада проступает белый налет (это кристаллы какао-масла или сахара), тогда этот продукт можно использовать для плавки. Но из-за внешнего вида он не подойдет для  приготовления шоколадной крошки.

Способы плавления шоколада              

Перед тем, как плавить шоколад, его разрезают ножом на куски, которые помещают в емкость для плавления. Идеально для плавления подходит водяная баня, но можно расплавить шоколад и в микроволновой печи. Ставить шоколад прямо на огонь нельзя, так как он пригорит.

Водяная баня. При использовании водяной бани нужно поставить на огонь ковш, наполненный водой до половины, и поместить в него ковш меньшего диаметра с шоколадом для плавления.

Когда мы плавим шоколад на водяной бане, нужно следить за тем, чтобы вода не попала в емкость с шоколадом.  Когда вода начнет закипать, нужно погасить огонь, и помешивать шоколад, пока он полностью не расплавится.


Микроволновая печь. Кладем куски шоколада в стеклянную чашку и ставим в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощ­ность для черного шоколада и на 3/4 мощности для молочного и белого шоколада.

Необходимо каждую минуту вынимать чашку из печи и перемешивать шоколад ложкой. Это необходимо делать для того, чтобы шоколад не пригорел, даже когда шоколад еще не расплавился. Когда шоколад расплавится по краям, вынимаем и продолжаем помешивать до полного расплав­ления.

Духовая печь. Кондитеры-профессионалы считают этот  способ плавления шоколада самым удачным. Необходимое количество шоколада кладем в посуду из нержавеющей стали и ставим в печь, предварительно разогретую до температуры +45-50 0С.

Шоко­лад лучше плавить за день до приготовления блюд с его использовани­ем, но держать его расплавленным более трех дней не рекомендуется, так как он может потерять вкусовой букет, очень важный в большинстве кондитерских изделий.

Внесение других ингредиентов. Жидкие ингредиенты (молоко, сливки, кофе и т.д.), которые добавляют в расплавленный шоколад, должны иметь такую же температуру, что и шоколад. Если они будут более горячими, то шоколад может "свернуться", если холоднее – не исключе­но образование комочков.

Совет. Нельзя плавить одну и ту же глазурь более 3-4 раз – шоколад потеряет вкусовой букет и загустеет. При плавлении шоколад необходимо постоянно помешивать (за исключением использования духового шкафа).

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

3 комментариев к записи Как плавить шоколад

  • Обожаю шоколад!)) Спасибо блогу в помощи, обязательно воспользуюсь вашими советами!
    Но блин есть такой шоколад, который делают вообще не из шоколада, напишите еще как отличить настоящий шоколад, от фальшивки. Будет популярная статья.

    • admin сказал:

      Да, теперь очень много шоколада, сделанного непонятно из чего. Статью “Признаки хорошего шоколада” читайте в рубрике Новости. А я постараюсь еще разместить информацию о настоящем шоколаде.

  • Антон сказал:

    Очень полезная информация! Давно хотел попробовать растопить шоколад и что-нибудь из него придумать :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы