>

Волшебная реальность

Поделиться

Кнопки для сайта

Дорогие друзья!

Давно просила мужа Михаила написать статью для моего сайта, и вот на днях вечером после ужина поймала его в благодушном настроении и быстро-быстро записала его экспромт, который после редактирования предлагаю вашему вниманию.

Воздействие шоколада на человека и его притягательность совершенно необъяснимы никакой логикой. Это доступное волшебство, воплощенное в съедобном (во как!).

Но в мире существует немало других подобных сущностей, сочетающих в себе необъяснимую притягательность и красоту. Одним из таких гениальных изобретений, сделанных более 35 лет назад Бенуа Мандельбротом, является исследование на компьютере множества, с которым вручную работал ещё в  1905 году французский математик Пьер Фату (ru.wikipedia.org/wiki/Множество_Мандельброта).

Открытие изображения и свойств множества дало мощный толчок развитию науки о фракталах. Необъяснимое изящество простейшей математической формулы, порождающей бесконечное множество изумительных по красоте объектов, поразило немалое число "сухарей" от математики, физики и других наук и вовлекло их в ряды исследователей и продолжателей дела недавно умершего изобретателя.

Когда вы смотрите графические представления фрагментов этого множества и его многомерных модификаций (с использованием гиперкомплесной алгебры  ru.wikipedia.org/wiki/Лампочка_Мандельброта), вы поражаетесь их бесконечному многообразию и красоте, понимая разумом, что эти шедевры не плод гениального творчества безбашенного художника, а всего лишь образы нескольких чисел, запускающих рекурсивные вычисления фрагмента множества Мандельброта или его n-мерных модификаций. Вся эта красота – есть результат вычислений по несложной формуле! В отличие от картин традиционных художников, фракталы можно рассматривать со сколь угодно большим увеличением, не теряя в качестве и сложности картинки и даже познавая новые красоты, а также легко тиражировать без потери качества в любом разрешении. Галереи готовых изображений (и даже параметров для самостоятельного построения) можно посмотреть здесь (mandelwerk.deviantart.com/gallery/), здесь (www.fractalforums.com/index.php?action=gallery;cat=11) и тут (www.fractalforums.com/index.php?action=gallery;su=user;cat=113;u=1127).

Помимо чисто живописного отображения, находящего применение в оформлении интерьеров, при создании постеров, картин, огромных панно для больших залов, фракталы используются и в прикладных науках, например, для работы с другими изображениями. Так, один из лучших алгоритмов, ставший промышленным стандартом, по увеличению двумерных изображений с минимальными для глаза человека искажениями (до 10х!), использует фракталы и реализован в компьютерной программе/плагине для фотошопа (Genuine Fractals, ныне Perfect Resize 7).

На основе покадровых расчётов фрагмента трёхмерного фрактала с небольшим смещением точкти обзора создаются целые фильмы показывающие полёт снаружи (www.youtube.com/watch?v=Yb5MRbgNKSk) и внутри (www.youtube.com/watch?v=mMLOBkJltIw) прекрасных интерьеров, поражающих воображение неуёмностью фантазии.

Надеюсь, что от множества Мандельброта вы получите удовольствие не меньшее, чем от добротной плитки, но шоколада много не съешь, а прекрасных изображений на основе множества можно построить бесконечно много, даже и самому.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

5 комментариев к записи Волшебная реальность

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы