>

Обманное лакомство

Поделиться

Кнопки для сайта

Обманное лакомство

Перед Новым годом, также как и перед любым большим праздником, продажа шоколада возрастает в разы. Люди хотят побаловать себя и своих близких этим лакомством. Однако они не подозревают, что производители шоколада зачастую вводят доверчивых граждан в заблуждение. О том, на какие ухищрения они идут, рассказывает инспектор уголовного розыска Анатолий Владимирович Епифанов.

 Покупать в подарок шоколад нужно с осторожностью: то, что пишут на упаковке, не всегда оказывается правдой.

Экономия на какао

Как известно, основным компонентом любого шоколада являются ингредиенты, изготавливаемые из какао-бобов: тертое какао, какао-порошок и какао-масло. Последний продукт достаточно дорог, и многие производители используют эквиваленты какао-масла, которые могут удешевить стоимость продукции. Само по себе это не запрещено, однако производитель обязан сообщить покупателю о наличии заменителя в составе продукта – такое требование содержится в ГОСТе на шоколад.

Сами по себе эквиваленты какао-масла не вредны. Однако заменители какао-масла могут содержать трансжиры в том или ином количестве. Они более вредны для организма, чем насыщенные жиры, и в большей степени увеличивают уровень "плохого" холестерина в крови. Трансжиры обычно часто можно встретить в таких продуктах, как дешевые маргарины, шоколадная глазурь, кулинарные жиры низкого качества.

Конечно, нельзя утверждать, что все производители нарочно добавляют в свой продукт посторонние ингредиенты. Многие получают какао-масло с уже добавленным эквивалентом от поставщиков сырья. Впрочем, ответственный производитель в любом случае должен тщательно следить за получаемым сырьем. Прежде чем класть его в рецептуру своей шоколадки, кондитеры должны установить, чистое ли какао-масло поступило к ним или оно содержит добавки.

Также на упаковке рядом со сведениями о составе продукта должна присутствовать разборчивая надпись о том, что плитка содержит не более 5 процентов "улучшителей" или "заменителей" какао-масла. Однако производители в большинстве случаев пренебрегают этим требованием. Если 5-процентный порог превышен, их продукты не имеют право называться шоколадом. Для таких случаев предусмотрены определения "шоколадная глазурь" или "сладкая плитка".

Если трансжиры не превышают 3 процентов от всего объема жира в продукте, то это незначительная доля, и она не несет вреда для организма. Однако следует учитывать, что избыточное потребление жира в любом случае может плохо сказаться на здоровье.

Между тем, горький шоколад многие потребители приобретают именно по соображениям его "диетичности", поэтому введение в заблуждение потребителя в данном случае действительно вредно.

Кроме того, многие производители, особенно зарубежные, у которых не действуют российские ГОСТы, не различают темный и горький шоколад, пишут на упаковке зачастую оба названия, чем также запутывают покупателей.

"Сто советов" № 18, декабрь 2011 г.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

7 комментариев к записи Обманное лакомство

  • Алена сказал:

    О, спасибо за интересную информацию. И на подарок ненастоящее купить нехорошо, да и себе в употребление тоже мало приятного. Я тоже всегда читаю, чтобы обязательно было в составе какао-тертое. Теперь вообще подкованная буду. Спасибо!

  • Александра сказал:

    Я очень с этим согласна. Как известно, основным компонентом любого шоколада являются ингредиенты, изготавливаемые из какао-бобов: тертое какао, какао-порошок и какао-масло. Последний продукт достаточно дорог, и многие производители используют эквиваленты какао-масла, которые могут удешевить стоимость продукции.
    Бесплатный сыр бывает в мышеловке.

  • Альбина сказал:

    Спасибо, разъяснили. А то я как-то верила тому, что написано на упаковке….
    Жаль, что наша сормовская кондитерская фабрика тоже… испортилась с новыми хозяевами. А какой там был шоколад!

  • Андрей сказал:

    Все бы оно так, но ведь и в самом деле не понятно, что внутри, точнее из каких ингредиентов сделан шоколад, я точно знаю что он полезен, и я его очень люблю! Производители гонятся за прибылью, понятно, что о здоровье нации никому и дела нет. Но что делать, мы простые потребители, на вкус не понять, что мы едим. Я конечно стараюсь доверять производителю, например у нас в городе кондитерская фабрика “Сладко”, причем я много раз бывал на производстве, правда я не был в цеху где производят основу для шоколада. А вот на вопрос, из чего он? Мне ответили, что все гуд, все по ГОСТ и ТУ завода. Если не доверять, так может и не жить? Правда есть такая поговорка, Доверяй-но проверяй! Спасибо Вам за статью.

  • Марина сказал:

    Конечно, попасть на некачественный продукт очень легко. Проверять надо, но это практически не возможно сделать…..ведь на упаковке могут написать что угодно. Остается верить и надеяться!

  • Людмила сказал:

    Очень полезная информация об обманном лакомстве, спасибо за консультацию. С наступающим Новым годом!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы