>

Горячий. Но не шоколад

Поделиться

Кнопки для сайта

Дорогие друзья!

Сегодня в качестве лирического отступления я хочу вас познакомить с одним из интересных мест Краснодарского края – городом Горячий Ключ, куда я выбралась погулять в последний погожий денёк осени. Это тихий, спокойный, уютный городок, привлекающий своим чистым горным воздухом, лесом, который находится уже в 200 метрах от центральной, в основном, пешеходной улицы города. Тишину нарушает лишь пение птиц и шелест листвы деревьев.

Главное богатство курорта – Псекупские минеральные воды, сочетающие в себе достоинства кавминводских и мацестинских.

Здесь более пятисот (!) достопримечательностей, в том числе уникальные памятники природы, истории, культуры…

Такие как Абадзехская (Ключевая) гора, Иверская часовня, Большая Фанагорийская сталактитовая пещера, Скала Спасения (всем известная как скала Петушок), Дантово ущелье, дольмены, водопады…

И вот в это воскресенье, бросив все дела, мы поехали в это чудесное место отдохнуть от городской суеты. Для этого здесь есть все: и целебный воздух, и целебная вода, прекрасная природа и, самое главное, тишина.

Вот краткий фотоотчёт:

Арка в честь 140-летия города. День рождения города – 15 июня 1864 года.  

Санаторий "Предгорье Кавказа" – здравница, в которой используют термальные минеральные воды – сероводородные для ванн и питевое лечение гидрокарбонатно-хлоридно-натриевыми водами, грязелечение, климатолечение.

                                             

Аллея около санатория

Питьевая галерея, сюда подаётся питьевая минеральная вода из трёх источников с водой разных типов и разных температур.

Арка со львами была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке. Высота около пяти метров, у основания квадратных колонн установлены массивные фигуры двух львов, передними лапами опирающихся на поверженных кабанов, что означает победу здоровья над болезнями.                                                          

Минеральная поляна – живописная площадка  между Абадзехской (Ключевой) и Курортной горой в Целебном парке у входа в Дантово ущелье, где находятся скважины источников минеральной воды, которая отсюда поступает в Питьевую галерею и Водолечебницу.

Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Находится у подножия Абадзехской горы, пристроена к каменному гроту рядом с целебным Иверским источником. Восстановлена в первозданном виде.

Памятник "живой воде" – единственный в мире монумент в честь целебной "живой" воды, сооружен в 1914 году в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод.

Дантово ущелье – необычный памятник природы у подножия Абадзехской (Ключевой) горы.  Природа разделила горные склоны этой узкой скальной щелью (глубина до 15 метров).

Вверх по Дантовому ущелью ведет каменная тропа, вырубленная в XIX веке в песчаниковой скале в ущелье. Сейчас старые ступени этой тропы, разрушенные временем, укрепили, сделав удобными и безопасными.  Рядом с лестницей спешит вниз Ключевой ручей с холодной и прозрачной водой.

Река Псекупс – одна из крупнейших рек Западного Кавказа, левый приток реки Кубани.

Скала Спасения (Петушок) – 28-метровый скальный обрыв над рекой Псекупс на западной склоне Абадзехской (Ключевой) горы. Вершина скалы состоит из шести зубцов и напоминает петушиный гребень. В этой скале находятся две пещеры (Звонкая и Спасения), между ними – вырубленная крутая Лестница Жизни.

Я всех приглашаю в гости в наш Краснодарский край, где кроме Черноморского побережья есть много других замечательных мест.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

3 комментариев к записи Горячий. Но не шоколад

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы