>

История шоколада

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

История шоколада началась более трех тысячелетий назад. Плоды дерева Аброма какао (theobroma cacao) были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Theobroma cacao – дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Ботаническое название этого дерева происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао – это не что иное, как пища богов.

Первоначально удивительный напиток из какао-бобов – "чокоатль" был абсолютно горьким, а твердого шоколада не существовало совсем. Твердые плоды, вырастающие прямо на стволе небольшого дерева Аброма содержали по 25-60 семян, похожих по форме на бобы фасоли. Из перемолотых семян и готовили очень горький напиток, возвращавший уставшему человеку силу и бодрость. Древние ацтеки из-за необычайных свойств почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства, дающий духовное прозрение, и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

Ацтекская знать наслаждалась горьким шоколадным напитком из семян какао, в который также добавляли перец и ваниль, называя его "чокоатль" – шоколад. Его подавали в золотых чашах. Само слово "какао" произошло от древнеацтекского названия необычных плодов, которые давало "шоколадное" дерево – какахуатль.

Вначале шоколад употребляли только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово "шоколад", вернее "чокоатль", переводится как "горькая вода" или "вода и пена". Это был горький, довольно вязкий напиток, в который добавляли пахучие травы и специи.

История шоколада начинается в Мексике. Христофор Колумб, испанский мореплаватель и открыватель новых земель, вместе со своей экспедицией в 1502 году высадился на американскую землю, в знак гостеприимства индейцы ему преподнесли целую чашу с шоколадом. Но он отказался от этого напитка. И целое столетие этот напиток пребывал в забвении.

Покоряя часть Мексики, испанский конкистадар Христофор Колумб (1485—1547) распробовал чудесный напиток. Местное население использовало плоды какао в качестве денег. И Фернандо Кортес, узнав об этом, стал  богатейшим владельцем плантаций какао. В начале 16 века на кораблях знаменитого конкистадора Кортеса какао бобы прибыли в Испании при дворе короля Карла V среди золота и различных чудес из стран Нового Света. Испанский монарх одобрил подношение, отведав новый, горький на вкус напиток, и с тех пор загадочный "чокоатль" начал завоевывать Старый Свет.

Среди знатных дам Испании этот напиток стал очень популярен, они ревностно хранили рецепт шоколада, и лишь спустя некоторое время о нем узнала и аристократия Европы.

Через двести лет Шоколадные Дома стали открываться и в каждом европейском городе, и горожане полюбили посещать их так же, как и кофейни. Это был целый ритуал: посетители неторопливо и спокойно пили шоколад с только что испеченными горячими булочками и наслаждались необыкновенным вкусом и ароматом.

Во Франции Какао появилось благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской, приданое которой включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.

В 1657 году в Великобритании открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии Шоколадные Дома стали настолько популярны, что затмили Чайные и Кофейные дома. Постепенно шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. И только в Швейцарии в 19 веке научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. Первая в мире шоколадная плитка была создана в 1819 году, Началась новая эпоха в истории шоколада. Фабриканты начали экспериментировать, добавлять в шоколад мед, орехи, алкоголь. Появился всеми любимый молочный шоколад.

Во всем мире и сегодня шоколад остается одним из самых любимых лакомств.

рассказать друзьям и получить подарок

7 комментариев к записи История шоколада

  • Raisa сказал:

    У Вас очень интересный и необычный сайт. Обожаю шоколад, есть в нем какая-то магическая сила!

    • admin сказал:

      Спасибо. Мне очень важно мнение всех посетителей моего сайта, так как я еще только учусь, стараюсь подбирать интересный материал, чтобы все получали удовольствие от прочитанного.

  • Сергей сказал:

    Прекрасная статья, поучительная и много интересного узнал. Желаю Вашему “вкусному” сайту развиваться дальше, ведь шоколад, как ни крути, обожают люди всех возрастов.

  • Андрей сказал:

    Очень интересная статья об истории шоколада. Спасибо.

  • Марина сказал:

    Знаете, есть у меня в закладках один интернет-магазин, продающий шоколад. Вам непременно нужно этим заняться, потому что после вашего сайта сразу же хочется накидать в виртуальную корзину кучу всяких сладостей)))

  • Татьяна сказал:

    И я согласна с Мариной, прочитала вот историю. и вообще про новинки и вот купила бы шоколадку сто процентов, а если бы еще и с доставкой на дом. мммм

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы