>

Питательная ценность шоколада

Поделиться

Кнопки для сайта

Шоколад имеет изысканный и тонкий вкус, но его противники говорят о высоком содержании жиров и калорийности. Профессионалы шоколадного дела и просто любители шоколада отмечают питательные и энергетические свойства этого продукта. Многие из "мифов" о шоколаде развеяны благодаря исследованиям ученых.

Полезно знать о связи между шоколадом и здоровьем.

Шоколад – не просто обычная сладость, а целый набор питательных веществ: он содержит витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. В зависимости от типа шоколада, от наличия молока, орехов и других напол­нителей, от количества име­ющегося в нем тертого какао – зависит уровень содержания различных веществ.

Шоколад, как любой пищевой продукт, не полезен и не вреден сам по себе. Все зависит от количества и частоты, с которой его употребляют пищу, от его качества и, конечно, от состояния здоровья человека. Если у вас нет несовместимых с употреблением шоколада заболеваний (аллер­гии, непереносимости, болезни почек и т.д.), то нет противопоказаний к включению этого продукта в рацион в умеренных количествах. Более того, в некоторых ситуациях, например, при занятиях спортом или уси­ленных физических нагрузках, дие­тологи рекомендуют шоколад как энергетически ценный продукт, обязательный к употреб­лению. Так что шоколад обладает многими достоинствами, с которыми полезно познакомиться.

 Полезные сведения

Белки. Содержание их в шоколаде не слишком высоко, за исключени­ем молочного и белого, в которых оно повышается за счет молока. Более высокое содержание белка – в натуральном какао.

Углеводы. Моно- и дисахариды обеспечивают почти половину энер­гетической ценности шоколада. Кроме того, в какао есть крахмал и пищевые волокна, хотя их содер­жание в готовом шоколаде менее значительно.

Жиры. Они обеспечивают оставшую­ся половину энергетической ценности готового шоколада. Исключение составляет только растворимое какао, в котором очень мало жиров.

Пищевые волокна. Они в значи­тельном количестве содержатся в какао, в том числе в растворимом. Готовый шоколад и изделия из него почти не имеют пищевых волокон в своем составе.

Минералы. В черном шоколаде и порошке какао содержание мине­ралов снижено по причине их по­глощения другими ингредиентами. Молочный и белый шоколад богаче ими за счет содержания кальция.

Витамины. Шоколад характеризует­ся высоким содержанием фолиевой кислоты. Молочный и белый шоко­лад имеют в своем составе больше витамина А, чем другие какао-про­дукты, из-за содержания молока.

Энергетическая ценность. Любой шоколад (порошок какао в меньшей степени) является очень энергоем­ким пищевым продуктом.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

3 комментариев к записи Питательная ценность шоколада

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы