>

Как действует шоколад на организм

Поделиться

Кнопки для сайта

В состав шоколада входят такие вещества, как кофеин, теобромин, фенилэтиламин, полифенолы.

Кофеин. Кофеина в какао содержится незначительное количество, причем доказано, что

его стимулирующее воздействие на центральную нервную систему очень мало.

В чашке горячего шоколада содержится приблизительно столько же кофеина, сколько в чашке кофе без кофеина:

• в 20 г черного шоколада — менее 19 мг кофеина;

• в 20 г молочного шоколада — всего 4 мг;

• в одной чашке кофе — от 60 до 90 мг кофеина.

Дозы кофеина, не превышающие 20 мг, не оказывают негативного воздействия на организм.

Теобромин. Он оказывает стимулирующее воздействие на централь­ную нервную систему, хотя весьма умеренное.

Фенилэтиламин. Это вещество принадлежит к группе эндорфинов (молекул, высвобождающихся в головном мозге и вызывающих ощуще­ние удовольствия),оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Регулирует настроение человека.

Полифенолы. Это антиоксиданты, действие которых связывают со способностью предотвратить развитие некоторых видов рака и атеро­склероза. На кафедре питания Калифорнийского университета в 1999 году проводились исследования, в результате которых было установлено, что антиоксидантов в шоколаде находится больше, чем в зеленом чае.

Антиоксидантное действие одной плитки шоколада, которая содержит 200 мг полифенолов, равнозначно действию:

– двух чашек зеленого чая;

– бокала красного вина (150 мл);

– пяти луковиц;

– четырех яблок.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

7 комментариев к записи Как действует шоколад на организм

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы