>

Волшебные превращения какао

Поделиться

Кнопки для сайта

Интересен путь, который проходят какао-бобы с момента созревания плода до продажи.

Сбор. Созревшие плоды, как и в древние времена, собирают вручную, срезая с помощью мачете. При помощи длинного шеста с привязанным на конце ножом срезают плоды с верхних веток дерева. Из собранных плодов вынимают семена и очищают их от мякоти. Это делается сразу же на месте сбора и также вручную, иначе из-за жары семена могут прорасти, и весь процесс нарушится. Затем семена укладываются в корзины или деревянные ящики, сверху накрывают банановыми листьями и оставляют на открытых площадках на несколько дней.

Ферментация. Для того, чтобы какао-бобы получили характерные ароматические свойства и потеряли часть при­родной горечи, их подвергают специальной обработке – ферментации. Для ферментации (брожения) обычно используют листья банановых деревьев, в которые заворачивают семена и оставляют бродить. Под влиянием солнечного тепла сопутствующей дрожжевой микрофлоры ферменты, содержащиеся в мякоти плодов ферментативно-микробиальное брожение, которое продолжается от пяти до семи дней. Температура внутри листьев достигает +50 °С.

В результате семена приобретают характерный аромат какао и коричневатый цвет.

Сушка. По окончании процесса ферментации бобы сушат на открытом воздухе под лучами солнца или в сушильных камерах. Семена высыпают в деревянные под­доны с низкими бортами или рассыпают на огромных циновках так, чтобы толщина слоя какао-бобов не превышала 10 сантиметров. Чтобы не появилась плесень, семена периодически перемешивают. Цель сушки – снизить содержание воды в какао-бобах с 50% до 7%. Сушка продолжается около недели, затем семена промывают, сортируют и отправляют на мировые рынки.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

2 комментариев к записи Волшебные превращения какао

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы