>

Традиционная технология

Поделиться

Кнопки для сайта

Существует мнение, что идея придавать шоколадной пасте круглую форму, принадлежала испанским монахиням, жившим и монастырях Мексики. Это облегчало ее транспортировку и убыстряло процесс приготовле­ния напитка. Любопытно, что в некоторых районах Мексики и Гватемалы до сих пор исполь­зуют технологию приготовления и инструменты, похожие на те, что были в ходу у древних ацте­ков. Так, зерна какао, специи и орехи обжаривают на металли­ческом листе с отверстиями, который ставят на сложенный из камней очаг.

Затем их растирают в камен­ной ступе-метате, которая пред­ставляет собой вогнутый в цент­ре четырехугольный камень на трех ножках. Метате ставят на пол, выкладывают на него зерна. Женщины, стоя на коленях, с помощью "метлапиля" – камня, имеющего форму скалки, – растирают их, делая движе­ния, словно замешивают тесто. Естественная неровность поверхности камня способствует достижению очень тонкого помо­ла. По традиционному рецеп­ту сначала растирают 50 г кори­цы, к ним прибавляют 1 кг какао-бобов и 50 г минда­ля. Ингредиенты перетирают до мягкой пасты. В нее постепен­но добавляют сахар (приблизи­тельно 2 кг) до тех пор, пока паста не станет плотной настоль­ко, чтобы из нее можно будет формировать шарики, плитки или лепешки.

В Европе процесс приготовле­ния шоколада поначалу был таким же, хотя в конце XVIII века женщины перестали растирать массу, стоя на полу на коленях, а начали делать это на столе. Когда был изобретен гидравли­ческий пресс, его использовали повсеместно, и тяжелый труд рас­тирания стал значительно легче.

Технология переработки какао не претерпела в ходе истории кардинальных изменений, кроме одного - изобретение гидравлического пресса значительно улучшило качество помола бобов и получаемого из них шоколада.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

1 комментарий Традиционная технология

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы