>

Секреты дегустации шоколада

Поделиться

Кнопки для сайта

Секреты дегустации шоколада

Настоящим искусством считается дегустация шоколада. Процессы дегустации шоколада и вина схожи. Профессионал – шоколадный сомелье – прежде всего смотрит на цвет: качественный шоколад имеет однородный тон и блестит.

Ароматический букет может быть многогранным, ароматы переплетаются между собой, маскируя друг друга. Главная задача дегустатора – определить доминанту и "шлейф".

Оценив букет, нужно пальцами разломить шоколад, при этом звук должен быть однородным, глухим. Теперь начинается собственно дегустация, небольшой кусочек шоколада берут в рот так, чтобы он медленно таял. Вкус может раскрываться в течение нескольких минут.

Итальянцы говорят, что хороший шоколад – это шоколад, вызывающий невольную улыбку на вашем лице.

Дегустацию начинают с молочного шоколада. Запивают минеральной водой, лучше газированной.

Только на первый взгляд профессия дегустатора кажется несложной и приятной. На самом деле помимо знаний дегустатору необходимы такие качества, как сосредоточенность, хорошая память, проницательность, живое воображение. Профессиональный дегустатор не только чувствует продукт, он обязательно знает его состав и способ производства.

Довольно жесткие и правила проведения дегустации: не допускаются посторонние, строго исключены резкие запахи. Сам дегустатор  в день работы не должен пользоваться никаким парфюмом, не пить кофе, не есть сладкого, острого, соленого. Кроме того, необходимо особое освещение.

До дегустации шоколада не допускают с плохим настроением. Дегустаторы каждый день едят шоколад, бывает, что они пробуют в день до 40 видов, а также исходное сырье – молоко, орехи, которые используются при производстве шоколада.

Для подтверждения своего профессионализма дегустаторы сдают специальные экзамены, состоящие из 11 испытаний, во время которых проверяют вкусовую память, умение определять нужное сырье по вкусу, запаху и цвету. Только после успешной сдачи экзамена выдается свидетельство дегустатора по определенной специальности (на ограниченный срок – обычно на полгода).

Дегустатор не просто пробует продукт, а дает ему оценку, которая не подлежит критике. Еще в Древнем Риме говорили: Degustibus non est disputandum – с дегустатором о вкусах не спорят.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

9 комментариев к записи Секреты дегустации шоколада

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы