>

Пористый шоколад

Поделиться

Кнопки для сайта

Пористый шоколад

Точно не известно, кто первым изготовил пористый шоколад нет, но по некоторым данным впервые его изготовили в октябре 1935 года в городе Йорк в Англии на фабрике Rowntress и назывался он "Аэро". Одновременно с появлением "Аэро" появился шоколад "Виста", изготовленный в Чехии на фабрике K?fferle. В России первый пористый шоколад появился в 1967 году, на фабрике "Красный Октябрь" начали выпуск шоколадок "Слава" и "Конек-горбунок".

Состав пористого шоколада такой же, как и других видов, он бывает и черным, и молочным. И изготавливают его на производственных линиях, аналогичных тем, на которых производят обычный шоколад. Но в специальном узле, располагающемся между сборником шоколадной массы и темпер-машиной, находится многолопастная герметичная низкооборотная турбина, где и вспенивается шоколадная масса. Во внутреннем объеме турбины создается значительное избыточное давление газа – смеси углекислого газа с азотом. Шоколадная масса насыщается газом в процессе взбивания и в тот момент, когда шоколад начинают отливать в формы, по всему объему шоколадной плитки начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков, размер которых задается технологическими параметрами. Дальнейший процесс такой же, как и при производстве обычного шоколада.

Обычный шоколад плавится при температуре 38 градусов Цельсия, Пористый шоколад более легкоплавкий благодаря своей структуре, а также легче разламывается на кусочки.

Но есть и другой способ изготовления пористого шоколада, когда "волшебные пузырьки" получают благодаря вакууму. Десертную шоколадную массу разливают в формы на ? объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Сегодня пористый шоколад по своим оригинальным рецептам выпускают многие кондитерские фабрики и в России и за рубежом, так что каждый из нас – любителей этого лакомства может найти себе шоколад по своему вкусу.

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

6 комментариев к записи Пористый шоколад

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы