>

Мифы о вреде шоколада

Поделиться

Кнопки для сайта

Полезные свойства шоколада описаны в различных источниках, но без возражений не обходится. Выходит так, что шоколад, с одной стороны, полезен, а с другой – не очень. Некоторые свойства, которые приписывают шоколаду, не соответствуют действительности. Изучением качеств этого продукта занимается Институт какао и шоколада в Испании совместно с Барселонским университетом. Некоторые выводы, сделанные учеными, для любителей шоколада стали настоящим сюрпризом.

 Все выводы о полезных и не очень свойствах шоколада относятся только к высококачественному чистому шоколаду. В наше время очень часто при производстве кондитерских изделий используются заменители шоколада, включаются консерванты, красители, загустители и другие добавки. В кондитерской промышленности и в сетях быстрого питания часто используют "транс-жиры" – это насыщенные или гидрогенизированные жиры (пальмовое масло, маргарин)., которые повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад якобы способствует увеличению веса. Если мы будем употреблять высококачественный шоколад в разумных количествах, и рацион у нас будет энергетически сбалансирован, то увеличение веса не грозит. Все зависит от качества нашего любимого лакомства и количества.

Шоколад плохо переваривается. Если человек здоров, то и при употреблении шоколада у него не будет никаких проблем с пищеварением. Разные причины, такие как неправильное сочетание продуктов, избыточный объем пищи, скопление токсинов и т.д.  затрудняют пищеварительный процесс, следовательно, нужно учитывать рацион питания.

Шоколад способствует развитию кариеса. Шоколад и изделия из него являются  продуктами, частое употребление которых способствует развитию кариеса, но в меньшей степени, чем сахар, изюм, бананы. , шоколад удерживается па поверхности зуба меньше времени, чем ирис, мороженое или кремовое пирожное, следовательно, процесс его окисления менее длительный. Всем известно, Что гигиена полости рта – главное условие здоровья зубов.

Шоколад стимулирует появление угревой сыпи. Угревая сыпь появляется на лице по разным причинам. Это и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, генетичес­кие и гормональные причины, и нервное напряжение, и нарушение баланса липидов (жиров) и т.д. Нет никаких оснований утверждать, что при употреблении шоколада возникают угри. Однако шоколад действительно может вызвать угревую сыпь у людей, обладающих повышенной чувствительностью к компонентам шоколада.

Шоколад порождает зависимость. Но не надо путь понятия зависимость и желание съесть шоколад. По мнению специалистов в шоколаде не содержится никаких веществ, которые могут вызвать привыкание.

Что же касается тяги к шоколаду, на этот счет существуют несколько теорий.

  1. Желание употреблять шоко­лад обусловлено как психологическим эффектом (приятные вкусовые ощущения), так и физиологическим (стимулирование синтеза серотони­на и эндорфинов). Тягу к шоколаду вызывают положительные эмоции, возникающие при его употреблении.
  2. Шоколад и мигрень. Существуют две теории, связывающие появление мигрени с употреблением определенных продуктов питания. "Сосудистая теория", утверждает, что сосудоактивные амины, содержащиеся в определенных продуктах питания, вызывают расширение сосудов, а, следовательно, боль, которая возникает при мигрени. Другая теория более спорная: Аллергия, развивающаяся у некоторых людей на продукты питания,  проявляется в форме мигрени.Наукой не доказано, что шоколад вызывает мигрень.
  3. Шоколад как афродизиак. За шоколадом давно закрепилась такая слава. Но правильнее говорить не о свойствах собственно афродизиака, а об энергетической ценности этого нами любимого продукта.
  4. Шоколад и хорошее настроение. В шоколаде содержится фенилэтиламин, оказывающий стимулирующее действие на мозг. У людей, страдающих депрессией, низкий уровень фенилэтиламина. В 1 г шоколада содержится 0,4-6,6 мг этого вещества.
  5. Шоколад как стимулятор при физических и умственных нагрузках. Спортсмены после больших физических нагрузок и студенты, во время экзаменационной сессии употребляют шоколад. Это объясняется действием теобромина и фенилэтиламина, содержащихся в шоколаде, а также имеющихся в нем фосфора и магния.
Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

5 комментариев к записи Мифы о вреде шоколада

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы