>

Дерево из тропиков

Поделиться

Кнопки для сайта

Theobroma cacao – дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – Эквадоре, Бразилии, Кот-д’Ивуаре, Гане, Венесуэле, Малайзии, Индонезии и Камеруне. Ботаническое название этого дерева происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао – это не что иное, как пища богов.

Дерево какао растет только в тропиках, где жаркий и влажный климат, в районах, непосредственно прилегаю­щих к линии экватора. Среднегодовая температура, необходимая этому дереву, должна быть около +25 градусов С, но оно любит тень, так как плохо переносит прямые лучи солнца. Поэтому дерево какао мы можем увидеть в тени банановых или других деревьев, имеющих крупные листья и глубоко залегающую корневую систему (корни дерева какао лежат ближе к поверхности земли).  Деревья, которые берут дерево какао под свое "крыло" называются "какао-мамы".

Дерево какао достигает высоты 5-6 метров, но в природе бывает высотой и 12 и даже 15 метров. Продолжительность его жизни составляет 25-30 лет, но может прожить и 40 лет в благоприятных условиях.

Как только дереву исполнится три года, оно начинает цвести, и цветет в течение всего года. Цветы растут прямо из коры и ствола дерева и лишь небольшой их процент (около 1 %) опыляется, и дерево дает от 25 до 50 плодов. Плоды весят от 250 до 500 г и имеют овальную форму, но их размер, цвет и форма могут меняться в зависимости от вида дерева.

Сбор плодов начинается через 4-7 месяцев (в зависимости от местности выращивания) после опло­дотворения цветка. В Америке плоды называют "мараками", а в Африке "шишками".

Сборщики определяют степень зрелости по цвету:зрелый плод должен иметь красноватый или золотистый оттенок) и по звуку, издаваемому плодами при встряхивании.

Форастеро. Горькое какао. Родина – джунгли Амазонии. Это самый распространенный вид какао (какао "Форастеро" составляет почти 90% мирового импорта). Его выращивают в основном в Африке: Гане, Нигерии, Кот-д'Ивуаре, и Камеруне. Эти страны экспортируют какао в Европу, а Бразилия – в США.

Криолло. Какао очень высокого качества, с тонким и нежным вкусом. Растет в Центральной Америке: Колумбия и Венесуэла. Этот вид какао дорогой, так как объем его производства сравнительно невелик.

Тринитарио. Гибрид "Криолло" и "Форастеро". Этот вид какао идеально подходит для производства молочного шоколада и шоколадной глазури, так как содержит большое количество жира, оно менее ароматно и его цвет менее яркий. Растет в основном на Мадагаскаре, в Индонезии и Шри-Ланке.

Существуют другие виды какао, а также гибриды "Криолло" и "Форастеро", например "Никарагуа", "Лехитимо", "Соконуско".

Элитный сорт какао – "Насиональ".

Кнопки для сайта
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться

3 комментариев к записи Дерево из тропиков

  • Ольга сказал:

    Очень интересно. А у вас есть информация, какие сорта используют основные отечественные производители?

  • Лилия сказал:

    Действительно, пища богов! Если какао (шоколад) высокого качества, можно получить истинное удовольствие!..

  • Elena сказал:

    Мудрая природа создала такое восхитительное дерево какао, чтобы порадовать человека своими плодами. Спасибо за интересную информацию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поделиться

Архивы