>

Архивы за месяц: Сентябрь 2011

Картины из шоколада Жан Зон (Jean Zaun)

Поделиться

Американская художница Жан Зон (Jean Zaun) создает оригинальные  съедобные шедевры из шоколада. Её семье принадлежит кондитерская лавка в Пенсильвании, в которой Жан Зон работала долгое время, одновременно занимаясь масляной живописью. И вот она решила совместить фамильный бизнес со своим любимым увлечением живописью: " Я буквально пропадала в море шоколада по 8 часов в день, и это был единственный способ внести разнообразие в мою жизнь и напомнить самой себе, что я художница". И вот начались эксперименты с шоколадом – раскрашивание конфет и шоколадных плиток. Видя, что ее эксперименты радуют посетителей лавки, она перешла к созданию шоколадных шедевров.

Жан Зон создала реплики картин Леонардо да Винчи, Винсента ВанГога, Клода Моне, Эдварда Мунка, Амадео Модильяни, Фриды Кало и многих других известных авторов, используя белый, черный и молочный шоколад, а также пищевые красители, цветной сахар и кондитерскую глазурь. У художницы есть и свои, оригинальные полотна.

Около недели занимает работа над картиной, которая затем вставляется в  специальную отлитую из шоколада раму и покрывается глазурью.

Такое произведение искусства стоить порядка $1,440. Большинство работ художницы Жан Зон выставлены в музеях США и частных коллекциях.

Поделиться

Фильм Шоколад (Chocolat)

Поделиться

Разве кто-то сможет устоять перед искушением поло­жить в рот кусочек шоколада, закрыть глаза и получать истинное наслаждение, чувствуя, как он тает на языке? Не зря шоколад издавна называют "пищей богов".

Это изысканное лакомство сопровождает нас всю жизнь: мы снимаем с его помощью тревогу и чувство неуверенности, поднимаем настроение.

Волшебные свойства восхитительного десерта отражены в фильме "Шоколад", где показано, как меняется жизнь обитателей маленького французского городка благодаря шоколаду. Молодая женщина Вьен (Жульетт Бинош) вместе со своей дочерью приезжает в этот городок и открывает закусочную, которая оказывается шоколадницей – маленьким милым магазинчиком, где продаются разные шоколадные изделия: и конфеты, и помадки, и торты…

Вы увидите, как шоколад (а на самом деле и сама героиня Бинош) полностью, изменит их жизнь: научит чувствовать, любить, сопереживать, сострадать, уметь радоваться жизни и каждый день находить повод для счастья.
Не буду полностью пересказывать содержание этого фильма, думаю, что все его смотрели, а тем, кто не смотрел – я советую посмотреть этот фильм, в котором нет случайных фраз и поступков. О чем этот фильм? О душевной силе, об одиночестве, о дружбе, преданности и любви, об отчаянии, об утрате, о простом человеческом счастье. Одним словом "Шоколад" – это фильм о жизни, такой разной и неповторимой, иногда горькой, а иногда веселой, но всегда непредсказуемой. Он учит жить и "потому что", и "вопреки".

Картина получила 5 номинаций на премию "Оскар 2000". Среди них: "Лучшая картина года", "Лучшая женская роль первого плана" (Жюльет Бинош), "Лучшая режиссерская работа года" (Лэсс Халсторм), "Лучшая музыка к кинофильму".
Поделиться

Горячий шоколад по-испански

Поделиться

Первый рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций:

200 г шоколада

100 г сахара

1 л молока

40 г кукурузного крахмала

1.Молоко с сахаром довести до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая.

2.Снять с огня и добавить шоколад, разломанный на маленькие кусочки. Тщательно вымешивать смесь до однородной консистенции. Снова поставить на огонь и довести до первых пузырьков.

3.Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве молока. Влить разведенный крахмал в нашу смесь. Непрерывно помешивая, на небольшом огне довести до желаемой густоты.

Подавать горячим.

Время приготовления: около 15 минут. Читать далее

Поделиться

Искусство приготовления горячего шоколада

Поделиться

Хотя горячий шоколад – идеальный напиток для зимних вечеров, выпить чашечку горячего шоколада можно в любой момент.

Испанцы, французы, мексиканцы, швейцарцы – все готовят этот вкуснейший напиток по-разному…

Хотите попробовать?

Когда-то употребление горячего шоколада – это была целая церемония: выбиралась специальная утварь, строго выдерживались этапы приготовления, выбирался нужный момент подачи напитка.

К сожалению, современный ритм нашей жизни все упростил.

Настоящая церемония начиналась с выбора качествен­ного шоколада. В готовый напиток добавляли по вкусу разные ингредиенты: специи, ликеры, цедру цитрусовых.

Горячий шоколад готовили в специальных медных, латунных или железных кастрюлях с длинной деревянной ручкой и с отверстием в крышке, в которое вставляли веничек для взбивания. Напиток разли­вали прямо из кастрюль по чашкам. Со временем начали выпускать специальные элегантные чайники из фарфора, а иногда из серебра и даже золота, с набором чашек. Чашки для шоколада делали разной формы и назывались они "хикара" (высокие узкие с толс­тым дном) или "посильо" (в форме колокола с блюдцем по размеру). В наше время в Испании специальный набор для шоколада, состоящий из чашки и блюдца, называется "марселина". Проводились соревнования между мастерами: чей шоколад получится самым вкусным.

Поделиться

Микроволновая печь

Поделиться

Создателем микроволновой печи стал случайно сотрудник одной из компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, известный исследователь Перси Спенсер (имеет 120 патентов на изобретения). В 1945 году он работал над проблемой Спенсер улучшения качества радаров. Проводя опыт, Спенсер обнаружил, что во время работы излучателя, шоколадный батончик, лежавший перед ним, расплавился. После проведения серии экспериментов была создана микроволновая печь, весившая около 400 кг. Предполагалось, что она будет использоваться везде, где нужно разогревать пищу: в ресторанах, самолетах, кораблях.

На фото - одна из самых первых микроволновых печей, сошедших с конвейера завода Raytheon. С тех пор микроволновки изменились мало

Поделиться

Продукт-долгожитель

Поделиться

ПРОДУКТ –ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Шоколад хранится значительное время, не прогоркая и не окисляясь, несмотря на то, что в состав шоколада входит большое количество жиров. Это объясняется содержанием в нем полифенолов и антиоксидантов. Во время Второй мировой войны это был идеальный продукт питания для военнослужащих, так как он долго не портился и обеспечивал организм питательными веществами. Три плитки шоколада –  дневной рацион солдата.

Поделиться

Как действует шоколад на организм

Поделиться

В состав шоколада входят такие вещества, как кофеин, теобромин, фенилэтиламин, полифенолы.

Кофеин. Кофеина в какао содержится незначительное количество, причем доказано, что

его стимулирующее воздействие на центральную нервную систему очень мало.

В чашке горячего шоколада содержится приблизительно столько же кофеина, сколько в чашке кофе без кофеина:

• в 20 г черного шоколада — менее 19 мг кофеина;

• в 20 г молочного шоколада — всего 4 мг;

• в одной чашке кофе — от 60 до 90 мг кофеина.

Дозы кофеина, не превышающие 20 мг, не оказывают негативного воздействия на организм. Читать далее

Поделиться

Поделиться

Архивы